| 注册
扫一扫

微信公众号


当前位置: 首页> 今日头条> 今日头条详情
文艺传承网创始人万宏创作《猴魁茶歌》弘扬徽




    近期,文艺传承网创始人、原文化部中国少年儿童文化艺术基金会关爱农村留守儿童专项基金管委会副秘书长、词作家万宏应太平猴魁非物质文化传承人、安徽黄山六百里猴魁茶业有限公司董事长郑中明邀请,与海军军乐团著名作曲家崔丹一起创作了《猴魁茶歌》。

作为太平猴魁的非物质文化第四代传承人郑中明,特别介绍了六百里太平猴魁。猴魁第一次出现在史书记载是在1859年。太平县的先辈们自那时起便有了贩茶记载,没有固定场所,撑船行走长江流域一路吆喝贩卖。只是那时还没有“猴魁”这个名字,那款惹得沿江争购的茶叶,被叫做太平尖茶。

“徽商善讲诚信,一茶不卖二价,数年来从不涨价。所以销量上去后,利润反而低了。智慧的老祖宗就在干茶里挑选两叶芽,做成茶中精品,冠名太平魁尖。这样,茶叶的价格就卖得上去了,而它物有所值,较于其它茶更加鲜爽。1915年,猴魁的名字正式诞生。聊起太平猴魁的由来,郑中明如数家珍。

凭借数年闯荡积累的经验,1999年,他向国家工商总局注册了 “六百里”太平猴魁商标,并成立公司,开始了打造品牌名茶之旅。郑中明说,六百里山是当地百姓心目中 “最高最远的山”,这商标寓意着他的追求。2007年3月,在俄罗斯“中国年”活动中,“六百里”太平猴魁就以优异的品质入选国礼茶,由国家领导人亲手赠送给俄罗斯领导人普京,并因此享誉全球。郑中明表示,作为品质优异的国礼茶生产企业,六百里猴魁茶业愿意承担更大的社会责任。 

在计划创作《猴魁茶歌》前期,安徽黄山六百里猴魁茶业有限公司董事长郑中明邀请到了青年词作家万宏和著名作曲家、音乐制作人崔丹,通过资料和实地采风的一步步了解,以及多方面相互的沟通与磨合,终于完成了大气制作《猴魁茶歌》。

“五百里黄山,六百里猴魁。山路弯弯,溪水潺潺,迷人画卷惹人醉。天赋地颂,人和为贵。 茶艺相传,真情相随。五百里黄山,六百里猴魁。恪守祖训,诚信为本,日子红火岁月生辉。清醇厚润,幽兰之美。 精神永驻,信念相随。啊!古镇小村迎远客,一杯猴魁。香韵口中过,滴滴入心肺。化解所有的疲惫,一口如仙醉。五洲宾朋喜相聚,人人都夸猴魁美……” 

歌词底蕴厚重大气,简短上口,歌曲作为旋律大气浑厚,气势磅礴,朗朗上口;与歌词搭配的浑然天成;经海军军乐团青年歌唱家陈娜倾情演唱,将歌曲的意境和内涵表达得淋漓尽致,处理得当,游刃有余,极富艺术感染力,一经出炉便受到企业的认可与肯定。

歌词传达茶艺相传真情相随的品牌信念,优美的旋律展现传承创新发展精神,歌声燃烧茶艺人善良、好客、敬业的激情。《猴魁茶歌》浓缩了企业精神,承载着企业形象,宣传着企业品牌,可以称之为六百里猴魁茶业的“有声名片”。

词作家万宏在谈及创作《猴魁茶歌》时说:“中国人饮茶,注重一个“品”字。“品茶”不但是鉴别茶的优劣,也带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。弘扬茶文化,不应只局限于茶界与文化界的小圈子,而应该利用各种媒体广为宣传,使更多的饮茶爱好者和消费者者不断增长茶文化的知识更新,发扬这些茶人、茶德精神,净化人们的思想意识,提高道德水准,促进精神文明建设的发展”。

(撰稿:马亚波)

  • 服务电话:

    13691151810

  • E_mail:

    68369244@qq.com 85634173@qq.com

  • 网址:

    www.wenyichuancheng.com www.wenyichuancheng.org