| 注册
扫一扫

微信公众号


当前位置: 首页> 原创快览> 原创快览详情
烟雨柳江

“云南丽江,四川柳江。”柳江,那是一个绿柳含烟翠地方。

那儿,有着天然氧吧、烟雨朦胧的森林、各种奇珍异物,也有着流传千古的爱情故事与神话传说。

生命里若是少了些许情趣,我想,身处柳江胜地,便会有着一种穿越时空,回归自然的古朴情怀,更有着一种超凡脱俗、升华灵魂之感的山水之趣。当然,贵在体会中,让这份感悟融入风景中,去感受那份遐意、那份岁月悠然与享之不尽的浪漫快乐吧……

进入柳江山水,登高望远,映入眼前的,是那矮墙、碎瓦、古道、酒坊、青石、老客栈……一片祥和、真、善、美的感觉油然而生。

参天的古榕与桢楠,枝繁叶茂,直拍云霄,犹有气贯长虹之势。沿着蜿蜒的小径,漫步在山水之巅。停下脚步,清吸一口这深山里的香风,草木清香而夹杂烧烤的柴烟味体现出这里别具一格的特色。远望别峰,浓绿之间,有流云穿过,或飘于崖上,或缭绕于枝间,或与风雨共舞,或若仙女相戏,若隐若现……

老街的小巷,青墙黛瓦斑驳着岁月流过的痕迹,或深或浅。步入庭院里,行走于柳江堤畔,思绪万千……

我不敢停留太久,便走向这悠长悠长的烟花雨巷,寻觅着记忆里所需的美妙瞬间。脚底,深深浅浅的足印,是多少过客留下的印记?当脚步踩过那圆桥扁棹的石墩,轻拂过潺潺流淌的柳江溪水,走进老街窄巷里深深的古道,孤独清冷顿时缠缠绵绵无期。谁人笔下的孤城,经历了一段怎样的雪月风花?胡同深处沧桑的故事,曾经斑驳了怎样风花雪月的痕迹?

当山风从巷深处吹来,从耳眸吹过,如弦清拨,轻抚脸颊。让徐久浮躁的身心、沉积与抱怨顷刻间化作烟雨吧!此刻,我只想得到的是一份轻松,一份阔达开朗的飘逸与洒脱。

水,本无色。柳江水,却那般独特。脱下鞋将脚浸泡于水中,刺骨的冰凉直达心底,游玩的疲惫瞬间被流淌的溪水洗去,一种天高任鸟飞的开朗油然而生。水中的倒影、浮萍、水草、涟漪、漩涡,成了一幅意犹未尽而可观不可收的大自然画卷,胜比大城市里的“海市蜃楼”。心融于水,水柔于心。我想,这柳江中,不可缺的是山,更不可缺的,便是这千百年来一直向东流的甘甜溪水。

时间原本是流动的,水也是流动的,这是万物的守恒定律。但置身于柳江山水间,当烟雨朦胧于眼前,当烟雨沐心中,我还是那般从容自若如痴如醉的瞬间凝固在这了相册一般的画面里。柳江山水,被烟雨清洗的如此干净与绚丽,如此满目清新。

走过岁月斑斓的烟花雨巷,走过繁花似锦的柳江堤头,走过蜿蜒绵长的小径,终于来到了一颗千百年寿命的古榕树旁。

在那不起眼的转角处,有着几家老旧的咖啡馆。咖啡馆里时常人满为患。我迈着轻松的脚步,找了一个靠窗的角落里的位置,点了一杯咖啡,细细打量着窗外。

窗外远处的山川、人流映入眼前。柳江水,依旧轻缓的流淌着,淌过山谷,淌过草木茂盛的丛林,淌过断壁残崖,淌过炊烟袅袅的村落,淌过时光岁月流年里静谧的美,蜿蜒的流过了一年四季的春夏秋冬……

咖啡还未喝完,就走出了咖啡馆。夜幕逐渐降临了,老街上又恢复了安静,行人渐少,稀稀落落的灯火亮了起来。此时,街上早已飘着茶饭酒香。我,一人在晃荡街头,体会着恬适中独善其身的一种别样滋味。

久居都市,厌倦了车马星空。闲暇之际,行至于此,是何等一般自得一趣?在清新中,让一颗心归于世界里的宁静,远离凡世喧嚣与纷杂。我想,今生若能到此隐居,守着那份最初的心,陪爱人看夕阳西下,一起走过柳江的风雨春秋。老来,再回过头,看看当年的老故事,最后慢慢地离去,化为柳江的一缕云烟,那将是一个多么美好的故事……

来源:中国作家网


  • 服务电话:

    13691151810

  • E_mail:

    68369244@qq.com 85634173@qq.com

  • 网址:

    www.wenyichuancheng.com www.wenyichuancheng.org