| 注册
扫一扫

微信公众号


当前位置: 首页> 原创快览> 原创快览详情
芦花鸡

  这是年轻的芦花鸡下的第十九个蛋。芦花鸡掂着脚尖,头向高高的天空昂着,开心地舒展了一下美丽的翅膀,然后不停地用嘴将这枚蛋滚来滚去,一副若有所思的样子。这是怎么回事?前十八枚蛋都是红皮的,第十九枚为什么是白皮的呢?这真是个怪怪的小宝贝。想着想着,她就在这枚蛋上亲切地啄了几下。唉!都怪自己不好好上学,这些问题弄不懂呀。

  芦花鸡有一个非常漂亮的计划,她准备在鸡年孵出二十一只小鸡。目前,她的计划在一步步地实施。所以,近一个月来,芦花鸡的心情格外好,走起路来晃晃的,显得有些趾高气扬,甩在身后一串竹叶似的脚印。不过,见着每只鸡,她都主动地向前打招呼,笑容温和,声音很动听。

  一天,一只红公鸡在墙头上晒暖,芦花鸡就凑了上去,很羞涩地对红公鸡说:红哥,你真会享受生活!咱们村里,你是最会享福的。红公鸡睁开眼睛,懒洋洋地说:现在生活富裕了,有个好身体很重要,说着美美地伸个懒腰,又接着说:昨晚打麻将时间长点,现在腰酸背痛的,休息休息。芦花鸡又向红公鸡跟前凑凑,很妩媚地说:红哥,求你个事呗!红公鸡一下子来了精神,眉笑眼开地问:芦花,什么事?还用得着求?芦花鸡仿佛有点害羞,慢悠悠地说:我要孵小鸡了,想请你帮我垒垒窝。红公鸡可是远近闻名的垒窝大师,他垒出的窝非常时尚,而且结实耐用。能请到红公鸡给自家垒窝,那当然是一件十分荣幸的事。红公鸡痛快地答应了芦花鸡的请求,回到家里,他就趴在桌上开始进行设计和预算。红公鸡心里想,一定要在芦花鸡面前,好好地露一手。

  其实,芦花鸡和红公鸡之间还有一段不为人知的感情波折。在学校时,芦花鸡可是全校的一支花,追求她的公鸡相当多。红公鸡是个高富帅,他衡量一下自己的条件,也曾偷偷地给芦花鸡递过纸条,谁知芦花鸡一直没有回信。红公鸡像失恋一样,痛苦了好几个月呢。过去的事就让它过去吧,现在能为自己曾经追求过的芦花鸡干点事情,心里还是特别得意的。

  红公鸡爽快地答应了芦花鸡的请求后,不断地修正着设计方案,一遍遍精雕细抠,直到自己满意为止。他准备将鸡窝设计成鸟巢的样子,外部是棍子构架,内部铺设柔软的麦秸,看着美观,住着舒适。红公鸡心想,这可是个千年难逢的机会,一定把这个机会逮住。哼!说不定还能打动芦花鸡的心,让她主动缴械投降,乖乖投向自己的怀抱呢。红公鸡想着想着,激动地咳嗽了几下,脸和那傲气的鸡冠都憋红了。有些事情就是这样,你刻意去追吧,偏偏把你甩得远远的,当你准备放弃,不再经意的时候,那些事情就主动寻上门来。

  在鸡窝开工的前一天,芦花鸡对着镜子,淡淡地抹点胭脂,擦点香香,围上一条羊绒围巾,把自己打扮的漂漂亮亮的,然后,骑着一辆轻便自行车进城了。芦花鸡一路春风得意,羊绒围巾的一端向身后飘去,有点迎风招展的意思。这次进城,她准备买一挂5000响的鞭炮,再买几尺红布和几条香烟。对芦花鸡来说,“房子”也是她一生的大事,奠基典礼怎么能悄无声息呢?应该轰轰烈烈,像模像样的。

  开工那天,红公鸡早早地就到了现场,一副胸有成竹、跃跃欲试的模样。他红光满面,扑棱着两个有力的翅膀,大将军一样,威武地站在工地上,正在指挥一群建筑工平整场地,拉尺划线,准备建材。在吉利的时刻到来时,一只肥胖的白公鸡用香烟点燃了鞭炮,鞭炮声声,硝烟滚滚。几只跟芦花鸡不错的小母鸡也来了,个个头上顶着一块花手绢,很兴奋很美气,忙里忙外,帮着芦花鸡烧锅、摘菜、布桌、温酒,好一派热火朝天的景象。

  酒桌上,红公鸡很兴奋,加上有一帮小母鸡前来劝酒,连干三杯后,红公鸡的身子有些摇晃,眼睛眨巴着,说话也有些吞吞吐吐。芦花鸡很心疼,走到酒桌,硬气地替红公鸡喝了两杯,才算把红公鸡解救出来。红公鸡借着白酒的冲劲,拉着芦花鸡温柔的小手,亲肤的快感迅速传遍全身,全身有些沸腾了。他有些语无伦次,絮絮叨叨地说着谢谢。他的每声谢谢犹如燃烧的火一样,炙烤着芦花鸡的血液。其他小母鸡吃醋一样,一个个小脸绷着,透着一股股酸气。

  鸡窝建成了,红公鸡送来一幅“花开富贵图”,那是纯手工刺绣,用紫檀木框镶着,做工精细,看样子还真值几个钱。芦花鸡踩着凳子,将那幅画挂在电视的上方,房间里顿时蓬荜生辉。前来祝贺的乡亲们,看到新落成的鸡窝如此气派,个个咂舌不已。芦花鸡心里很舒坦,又破费一大笔钱,再次大摆筵席,阔阔绰绰地招待一顿。几只小母鸡照样来帮忙,倒倒茶水,端端菜,漂亮的身影匆忙地穿行在各个饭桌之间,引来公鸡们几束直勾勾的眼神。宴席结束后,她们鼓着红红的小嘴,说着一些俏皮话,帮着芦花鸡给鸡窝保洁,布置新房。一只黑母鸡掐了一下芦花鸡的屁股,咯咯地笑着:芦花,给大伙说说,对红公鸡有感觉吗?亲了没有?看那架子,红公鸡对你可真是铁了心了。芦花鸡一手捂着屁股,一手甩掉黑母鸡的胳膊,将脖子扭了过去,假装生气的样子,其实,心里都甜死了。

  下到第二十一个蛋时,芦花鸡就停止了生产。她将二十一个蛋蛋小心地搬进窝,悉心地把它们堆放好,然后用自己温暖的身子把它们搂在怀里,开始了她二十一天的孵化工作,孕育着“母亲”的希望。红公鸡隔三差五就来到芦花鸡的家,给芦花鸡送些可口的饭菜,帮着收拾收拾卫生。真不好意思说,红公鸡还给芦花鸡洗过臭袜子呢!芦花鸡搂着二十一个蛋蛋,吃着红公鸡送来的饭菜,她禁不住感叹道:幸福的滋味怎么就这么好受呢?

  从早晨到晚上,从黄昏到黎明,朝霞烧红了东方,晚霞染红了西边,日月交替,台历在一天天撕去。芦花鸡默默算着小鸡破壳的日子。算着算着,芦花鸡有时就打一两个瞌睡,看来,孵化工作还是很辛苦的。睡梦里,她恍恍惚惚地看到,一个个神圣的小生命破壳而出,那么可爱,可爱地让人心疼。

  芦花鸡很智慧。在临近二十一天时,她能清楚地判断哪颗小鸡该不该出生,这也许是上天赋予做母亲的特有感知。芦花鸡啄破该出生小鸡的蛋壳,小鸡缓缓舒展一下身子,唧唧地叫着就站了起来。当二十一只小鸡全部破壳而出后,芦花鸡走出了鸡窝,脸上洋溢着只有作为母亲才有的一种幸福和自豪。二十一天诞生二十一条小生命,芦花鸡这个梦终于圆了。

  村子又一阵轰动,母鸡们纷纷前来道喜,传达着乡亲们真诚而朴实的感情。她们都不是空手而来,有带着几尺布的,有带着鞋帽的,也有带着玩具的,当然,脸上还带着可掬的笑容。在前来道喜者中,唯一一位雄性就是红公鸡。他伴着一群母鸡嘻嘻哈哈的笑声,顶着一帮公鸡复杂难解的眼神,也别别愣愣地来了,肩上扛着二十一条幼儿蚕丝被。红公鸡进屋时,差点被门槛绊倒,惹得前来祝贺的小母鸡们捧腹大笑:红公鸡,你心里装着什么鬼,弄得这样慌张?芦花鸡把嘴撇撇,似笑非笑,似怨非怨。唉!怎么能在众姊妹面前毛手毛脚呢?

  芦花鸡一个腿蹬在树枝上,颤巍巍的,仰头看看天空,天气不错嘛!天空蓝得干净,像一块剔透的翡翠,下面飘着几朵白云,有的撕撕扯扯,宛如随风而飘的绸缎;有的舒舒卷卷,恰似厚嘟柔软的棉絮。展望田野,一望无际的绿油油,呈现勃勃生机。初夏的清风吹拂着,脸上暖暖的。芦花鸡摸摸胳肢窝,感觉微微有些汗。不过,这天气还是给人跃跃欲试的劲头。这样好的天,应该出去走走。

  芦花鸡率领她二十一个孩子,高昂而警觉地走在前面,场面分外壮观。她们走走停停,叽叽喳喳,寻觅着食物。有个别小狗想靠近这些小鸡,芦花鸡便耸着脖子,瞪着一双盛气凌人的圆眼,做好了迎战一切坏蛋的准备。小狗自知无趣,垂着尾巴灰溜溜地走开了。

  芦花鸡虽然自己的肚子也饿,但是,她总是把捉来的小虫子,叨来的粮食和草籽分给小鸡们吃。小鸡们拥挤在一起,张着瓜子似的小嘴,叽叽地叫着,期盼能先吃上这口食物。等一个个小鸡都饱了,她才草率地吃几口。作为二十一个孩子的妈妈容易吗?下雨时,芦花鸡张开巨大的翅膀,伞一样为小鸡们挡风避雨,羽毛湿了,身子冷了,孩子们知道吗?起早贪黑,含辛茹苦,不都是让每一个小鸡生活得更好吗?看着眼前这群孩子,芦花鸡也曾悲伤地流过泪。那是在她停止下蛋后,为了要孩子心切,她经常趴在窝里。一种叫人的动物,多次反抓着她的翅膀,提溜着把她摁到水里,死过去多少次,她大概记不清了。更令她难过的是,人还用恶毒的语言诅咒她,侮辱她的品格,糟蹋她的名誉,很让她抬不起头来。那时候,想死的心都有。

  中午时分,芦花鸡和她的小鸡们有些累,就卧在麦田边,懒懒地打几个瞌睡。一条黄花蛇吐着信子,正在偷偷地向她们接近,灾难随时都可能发生。黄花蛇有些兴奋,心里暗暗地叨咕,哪一个小嫩肉能成为自己的午餐呢?黄花蛇昂起脖子,确定着进攻的目标。突然,芦花鸡有一种不详的预感,她不禁打个寒战,登时睁开眼睛,发现了那条恶狠狠的黄花蛇。芦花鸡振翅飞了过去,用锋利的爪子去抓黄花蛇的头,黄花蛇低头闪过,迅疾扑向鸡群。芦花鸡折回身再战黄花蛇,被黄花蛇一口咬住左腿,身子也被迅速缠住。芦花鸡命在旦夕,就在这千钧一发之际,红公鸡如神兵天降,猛地向黄花蛇的眼睛啄去。红公鸡是练过拳脚的,爪子锋利无比,黄花蛇哪堪红公鸡这么一啄,疼得当即松口。红公鸡厉声喊道:芦花,带着孩子快走!

  芦花鸡含着热泪,一边给大白鹅、老憨鸭等打着求救电话,一边掩护着小鸡们迅速撤离危险区。芦花鸡把孩子们带到安全区,吩咐青蛙妹子照看着孩子,自己带着救兵急奔战场。

  红公鸡与黄花蛇大战二十回合,由于黄花蛇死死缠着红公鸡的脖子,红公鸡纵有浑身的力气也使不出来,他终于因窒息而惨烈地牺牲了。

  黄花蛇仓促逃窜,正遇芦花鸡搬来的救兵。两方重新开战。癞蛤蟆首当其冲,几个跳跃来到黄花蛇跟前,对着黄花蛇喷出一股粘液,霎时眯住了黄花蛇的眼睛。大白鹅奋勇向前,拧着黄花蛇的尾部不放;老憨鸭不甘示弱,晃晃地参与战斗,他用扁扁的嘴巴秃噜着黄花蛇。芦花鸡瞅准机会,用爪子踩着大花蛇的身子,用嘴狠狠地扯着他的黄花皮,猛然一较劲,那张蛇皮就被扯开一条口子,黄花蛇再也无法反抗。经过激战,那条祸害社会的黄花蛇皮开肉绽,身首分离,命归西天。

  芦花鸡带着救兵,把红公鸡埋葬在麦地边的一块高地,举行了隆重的葬礼。在葬礼上,青蛙妹子先自责一番,她说,自己既没有防护的盔甲,也没有进攻的利器,因此,没能参加这次战斗,深表遗憾。然后,青蛙妹子沉痛地念了悼词,在哀乐声中,前来吊唁的来宾对着红公鸡的遗体三鞠躬,最后,依次瞻仰了红公鸡的仪容。

  在将红公鸡的遗体火化时,芦花鸡悲痛欲绝,两手拍着地面,哭地死去活来。黑母鸡抑制不住自己的泪水,抓着芦花鸡的手不停地劝慰。一群不谙世事的小鸡叽叽着,仿佛观看一场演出,他们不知道,红公鸡为谁而死。

  没想到呀,红公鸡就这样匆匆地离开世间,他的死像一块沉重的石头压在芦花鸡的心上。红公鸡曾偷偷地问芦花鸡:你爱我吗?芦花鸡很羞涩忸怩,始终没有回答这个问题。现在,红公鸡走了,她芦花鸡真想大声地喊出来,可是,红公鸡还能听见吗?


  • 服务电话:

    13691151810

  • E_mail:

    68369244@qq.com 85634173@qq.com

  • 网址:

    www.wenyichuancheng.com www.wenyichuancheng.org