| 注册
扫一扫

微信公众号


当前位置: 首页> 原创快览> 原创快览详情
京西红叶

时令才进十月,京西漫山遍野就已逐渐被红叶覆盖了。那红,先是一点点,继而一片片,在山峦、沟壑、崖畔……凡是有红叶生长的地方,哪怕只是单株,也不落趟似地呈现,深怕错过展示自己的机会。

对于枫树,相信大多数人并不陌生。这一乔本植物,生存力极强,且耐旱抗寒,长势旺盛,适合在我国多数山区。它在六七月份,由于雨水和阳光的充足,其叶片呈碧绿色,且厚实发亮,这似乎跟其它乔本植物没有什么两样。可是进入秋季后,随着秋风的逐渐迅猛与转凉,它的特性便渐渐显露出来:别的树木的叶片在完成了其光合的使命后,体质开始变薄并颜色转黄,它们的脆弱已经不住秋风的扫荡,纷纷由树的肢体飘落于其根部,随着日长月久而化腐为泥。而枫树则不同。它叶片的变化,仿佛预示着要面临一场新的革命:不是自身热情的削弱,而是生命在最后时刻的熊熊燃烧!它的变化,先是由碧绿转为微黄,接着变成艳红色和黯红色,似乎在完成它生命的最后奉献——其生命的最大价值也正在于此。我们无法理解植物们此刻的心情,也许它们有的在嫉妒枫树吧?以为它这是在用自己的叶片来炫耀自己,其实这正是枫树的天性使然。那些红的叶子在笑迎秋风、傲视秋雨甚至冰雪,这一点跟红梅的品质是多么的相似!

红叶的不同,在于它的傲骨与精神;其次便是它生长的环境与条件。京西的山,多为土壤贫瘠、山岩陡峭,且冬季气候异常寒冷,若不具备超强的体质与心理素质,其生命将难以为继。而京西的红叶,其树种又不完全是枫树,更多的是灌木“黄栌”。它的生存面积很广,叶片也是在十月晚秋时逐渐由微黄而转红色的,连成片后景色蔚为壮观。它的生存环境哪怕只有一抔土,便足以令其在此安营扎寨,顽强生长,就像京西人民,生于斯,长于斯,而从不嫌贫恋富,终生无怨无悔。当严寒季节袭来,无论是狂风摇撼还是积雪覆盖,它都宛若硬汉一样始终昂头挺胸,笑迎考验!那一片片红叶,恰似一柄柄剧烈燃烧的火炬,又好像高擎着的一面面鲜红的旗帜,在109国道两旁、在山岗,在沟壑,在崖畔猎猎地飘扬着,并吸引着游人前来观赏。大地通过红叶的渲染,不光让京西冬季原本荒凉的景致像披上节日的盛装,更给前来观赏它的人们以情感的点燃、思想上的启迪......

啊,京西红叶!我爱你临危不惧、愈挫愈刚强的思想品格;我爱你无怨无悔、热恋家乡的炽热情感;我爱你凝先烈之热血、矢志不忘国仇家恨的信念;我爱你走进新时代、品味幸福后红彤彤的脸庞......在京西门头沟,你内心始终怀有这样一个梦想:无论经历怎样的风霜雨雪,你都会不屈不饶,勇往直前。直至生命的最后一刻,也要把绚美留给这个世界!


  • 服务电话:

    13691151810

  • E_mail:

    68369244@qq.com 85634173@qq.com

  • 网址:

    www.wenyichuancheng.com www.wenyichuancheng.org