| 注册
扫一扫

微信公众号


当前位置: 首页> 原创快览> 原创快览详情
俺爹俺娘

▲一个儿子,坚持为父母亲拍照摄影达30年之久,留住父母的音容笑貌,欢乐悲苦,点滴生活。那些山地里的夫妻,那些与泥土相伴的人们…… 

▲娘,一个身高1.41米,体重71斤的弱小女人……她属牛。

▲爹,长着一双倔强眼睛的健壮男人……他属兔。

▲这是我给爹娘拍的第一张合影,那时的爹娘一脸严肃。

▲在家乡这条小路上,爹娘共同走了七十多年。爹娘出生在同一个村,一个村东,一个村西,结婚前谁也不认识谁。

▲“往上点,再往上点儿,你听见了吗?”

▲真是“越老越小孩”,看,爹娘笑得多可爱。

▲每到过年,娘总是坐在家门口的石头上,盼望儿回家。

▲每次我离家时,总不让娘送,娘也答应不送,但往往到了村头,猛一回头,娘就跟在身后……

▲我家住在村围子的南门外。村围子是清同治6年修的,如今已成断墙残壁。近几年,围子边的人家都到村外向阳坡上盖起了新房,爹娘却舍不得老屋。

▲按照鲁中山区农民的习俗,爹娘一辈子通腿而眠。

▲爹干活手指上扎了刺,娘戴上老花镜给他挑。扎痛了,爹就嚷嚷:“你这哪里是挑刺,简直是挖坑、刨树根!”娘还是细声慢语:“老了,眼花了,看不清了。”

▲娘六岁缠脚,指甲长成了蜗牛的样子,爹常为他修剪。

7月4日是爹娘结婚68周年纪念日,娘给爹擦洗了全身,又给他剪脚趾甲。两个老人要干干净净地度过这一天。

▲男在前,女在后,爹在任何时候都是唱“主角”。


  • 服务电话:

    13691151810

  • E_mail:

    68369244@qq.com 85634173@qq.com

  • 网址:

    www.wenyichuancheng.com www.wenyichuancheng.org