2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

青年歌唱家达坡玛吉《荷花香》盛夏来袭


     荷花也被称为莲花,是一种纯洁、神圣的花朵。人们常说它:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,荷花长在湖里的淤泥里,它的根就深深地扎在那里。荷花冲出水面后,总是那么雪白,那么洁净。衬托她们的,是那绿无杂色的荷叶,总是那样亭亭玉立,把荷花衬托得更加美丽、高雅。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,朵朵的白莲,从亭亭玉立于稠密的叶间,菡萏初绽,到满塘荷花张开如玉般洁白的花瓣,就如演绎一段清丽的梦。“小荷才露尖尖角”初夏时分描绘着一幅绚丽的画图,黑色的淤泥中变成了满眼碧绿的荷塘。荷塘中洁白无暇的荷花,身着素色的裙裾,在微风中仪态万千,翩翩起舞,演奏出一种空灵的仙乐,带给人一种远离尘世的飘逸之感。“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,“池塘一夜风雨,开起万朵红玉”,“满塘素红碧,风起玉珠落”,自古以来,文人墨客都对荷花都情有独钟。

 

  

青年歌唱家达坡玛吉《荷花香》剧照

 

       2016年初夏,文艺传承网创始人万宏和纳西族青年歌唱家达坡玛吉联袂打造歌曲《荷花香》传递真诚的祝福和心愿。人们早已经习惯了达坡玛吉原生态歌声中的醇雅似茗,却在这首新作品中让听者的耳朵听到了一份“新”的惊喜。娓娓禅意,清新美妙的天籁之音,就像天上的彩云、雪山的阳光、山坡的鲜花、丽江的清泉,如蝉声、像鸟鸣,似溪流一样清澈,如天空一样湛蓝……  

 

 

青年歌唱家达坡玛吉《荷花香》剧照

 

  《荷花香》这首禅意作品酝酿了五年之久,可谓是一曲“窖藏之作”。歌词由青年词作家万宏创作,曲则为歌唱家达坡玛吉本人完成。纯洁、高雅、清静也是作者借用荷花香表达自己对男女之情的一种超然和情怀。《荷花香》里沿用古老的东巴唱腔“阿劳莫善尼”。在远古的东巴经书谚语里说道“即便人有千万年之躯,在人生的旅途中,永远不能相伴一生,只能相伴一程。表达一种人世间轮回的爱。”在歌曲旋律中引用了东巴吟唱的空灵感觉。纳西族的三大祭祀:祭天、祭风、祭暑,其中,东巴祭风就是祭祀风鬼的一种仪式。其唱腔里“怵”和“情”在祭风仪式中有着复杂、丰富而且独特的表现。曲作者加上祭风唱腔里独有的飘渺空灵声腔,再加上词作者通俗易懂的歌词,使这首清新的《荷花香》容易走进大众的心灵并增添了深深地禅意。另外还融入了一味特别的味道:那就是岁月流淌过的味道。

 

 

青年歌唱家达坡玛吉《荷花香》剧照


      词作家万宏在谈及《荷花香》的创作灵感来源于纳西族古典叙事长诗《鲁般鲁饶》,《鲁般鲁饶》为纳西族“东巴文学”和叙事长诗中的台柱作品之一,它与《创世纪》、《黑白之战》并称为“三明珠”。“鲁般鲁饶”一语,系古代纳西语的音译“鲁”的原意是未婚的男青年,亦寓有种族的含义,这里泛指男女青年,“鲁”的去声字为放牧之意;“般”是迁徙;“饶”是由高处或上方(一般以西方、北方为上方)下来。“鲁般鲁饶”即“牧儿牧女迁徙下来”,可简译作“迁徙之歌”。
     《鲁般鲁饶》中的一个美丽的神话故事。传说纳西族少女开美久命金和同村的小伙子朱恩羽勒排是纳西族第一对情死的青年。他们自由恋爱,却因为男方家庭以为门不当户不对而强行拆散。伤心欲绝的久命仿佛听到了玉龙第三国的游神(爱神)游祖阿主和构土西公对的她召唤。传说有情死之地分为三国,游祖阿主和构土西公是爱之乐土雾路游翠郭(玉龙第三国)的主人,统领着所有的尤若尤命(情死的鬼魂)。他们用优美动人的歌声和口弦声呼唤着所有在爱情婚姻上遭受不幸的青年男女去他们的乐园。后来开美只身来到玉龙雪山上的云杉坪,以身殉情,去了理想的玉龙第三国。羽勒排痛不欲生,以死相随。最终这对恋人在玉龙第三国终成眷属,过着幸福的生活。
      听着歌唱家达坡玛吉那清爽的嗓音,随着悠扬的钟声与低缓的琴声渐起,寻声而去,仿佛看到圆圆的明月,美丽的荷塘、那一簇簇荷花、袅娜地开着,羞涩地乍开红装,如星星点缀碧天,月光铺满水面,似白玉璀璨晶莹。荷塘中的水在晚风中轻轻地荡着细波,时而分成无数的点点碎珠,流来淌去,闪烁着斑斓的光彩;时而汇成一颗颗剔透的明珠,闪去耀来,扑簌簌坠下,水面泛起一圈圈涟漪,碧波万倾,香飘无涯。那痴情的人在月光洒满的荷塘里,痴痴地等待自己的心上人……

 

《荷花香》作曲、演唱:达坡玛吉


      达坡玛吉,汉名:和秋香,纳西族青年歌唱家,民盟、云南丽江纳西民歌世家(月亮姆组合)第四代传人,国家二级演员。是云南省文联音乐家协会驻会常务理事。毕业于中央民族大学音乐学院音乐学本科。民盟中央艺术团理事、云南省委宣传部“四个一批”人才。云南省青联副秘书长、中国傈僳学专业委员会副秘书长。中国音乐家协会会员、中国国际纳西族学会会员、云南省文联六届全委会委员、云南民族大学傈僳学研究院研究员、云南省青联委员。
      曾荣获2003首届中国酒歌大赛演唱金奖、2008年CCTV第十三届全国青年歌手电视大奖赛原生态唱法银奖,2010年国家文化部第十五届群星奖,2010年中国青年少数民族歌手原创音乐最具实力奖、金号2006全国听众最喜爱的十大金牌歌手奖、2001年至2009年与家人(月亮姆组合)曾两次获CCTV3神州大舞台“欢乐家庭”才艺比赛金奖、、2013年作品《相遇》荣获云南省旅游歌曲大赛优秀作品奖、2014年作品《中国画》荣获云南省文化精品工程奖等。2014年6月在昆明成功举办2014达坡玛吉公益演唱会。2014年达坡玛吉全家人在人民大会堂接受国家副主席李源潮颁奖荣获“中国最美家庭”、“五好文明家庭标兵”称号。经常参加CCTV和全国各电视台大型文艺节目和春节联欢晚会、国庆晚会的演出。曾出访芬兰、日本、法国、德国、瑞士日内瓦联合国万国宫、澳门。新加坡等10多个国家和地区进行文化交流演出。
      曾经在《中国艺术报》、《云南文艺评论》、《民族音乐》等杂志上发表文章《守望原生态民歌》、《坡芽歌书里的爱情密码和纳西民歌中殉情文化》等数十多篇论文。发行个人演唱专辑《纳西盼金妹》、《纳西珍珠》、《情醉女儿国》、《纳西天籁》(合作)、《高原姐妹花》(合作)等。代表作品《女儿国酒歌》、《纳西敬酒歌》、《相遇》、《离歌》、《火恋》、《踏歌丽江》、《情醉女儿国》、《阿妹的情歌》等。刊登杂志封面人物:《青年与社会》杂志、《中华文艺传承》、《湄公河》、《民族音乐》、《夜色云南》、《车与人》、《青联之友》、《爱尚页生活》、《边疆文学.艺术云南》、《半月谈》、《LADY杂志》等。  


上一篇:著名歌唱家吕继宏《中国茶香》唱响米兰世博会

下一篇:南卫东携学生王婷张莉录制央视《艺览天下》

友情链接