2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

程淑美


程淑美, 1945年出生于北京, 1962年进入北
程淑美程淑美
京工艺美术学校学习中国传统艺术——花丝镶嵌,1966年毕业后就职于北京工艺美术工厂,为了提高花丝镶嵌的设计能力,必须掌握立体造型的技法,为使设计的花丝镶嵌作品能达到“金镶玉”的完美统一,遂开始学习玉雕技艺,因而从事了玉雕设计、制作13年。在学习花丝镶嵌与玉雕这两大传统艺术的生涯中,曾先后师从花丝老艺人“翟德寿”先生、“吴可南”大师和玉雕老艺人“何荣”老师。程大师的现为国家级非物质文化遗产——北京花丝镶嵌制做技艺 的传承人。曾由北京工美集团总公司评为“新产品开发先进工作者”。并由北京市工业企业优秀科技人员先进科技机构评审委员会认定,评为“北京市工业企业优秀科技员”。 1996年经考核,晋升为高级工艺美术师。2006年9月经全国范围评审,当选为“中国工艺美术大师”、“北京市特级工艺美术大师”。2009 年1月,经北京工艺美术行业协会、北京民间文艺家协会和北京玩具协会共同评审,“程式花丝”成为北京工艺美术界首批以姓氏命名的艺术流派。2011年12月,程淑美被推选为“2011影响中国收藏界十大人物”。
程淑美大师曾当选为“北京市第11届人大代表”,现任“北京工艺美术行业协会理事”、“中国工艺美术学会金属艺术专业委员会常务理事”及“中国工艺美术学会会员”。


上一篇:白静宜

下一篇:张同禄

友情链接