2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

邢春荣


  邢春荣出生于中国宣纸之乡安徽泾县。中国宣纸集团总工程师,国家级非物质文化遗产代表性传承人。

  1973年,尚未高中毕业的邢春荣便被招进宣纸厂从事晒纸工,从此与宣纸结下了不解之缘。

  2006年,邢春荣主持挖掘宣纸的传统工艺,采用纯手工艺结合天然漂白、空气氧化等方法,充分剔除原材料中的淀粉、蛋白质等有机物的含量,生产出比普通宣纸更具妙味的特种宣纸。邢春荣一手抓传承,一手抓发展,在其推动下,中国宣纸集团公司于1997年、1999年先后推出香港回归、澳门回归、建国五十周年纪念宣纸,于2000年推出的超大规格宣纸——“二丈宣”、“丈八宣”,产品在走俏的同时还登录了同年的吉尼斯世界纪录。这些纪念宣和“神龙祥云”、“千秋檀神”、“古艺宣”等古法宣纸在市场上深受欢迎,供不应求,价格飞涨。以邢春荣为主的技术开发战略,不仅使企业的技术整体实力得到进一步增强。同时,赋予了宣纸这中华民族特有的产品以新的生命与活力。

  2006年,邢春荣获得安徽省质量管理先进个人光荣称号。2007年,被确定为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。


上一篇:宋水官

下一篇:徐朝兴

友情链接