2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

田凤仙


  田凤仙是山东省摄影家协会常务副主席。她从1994年起担任省摄协副主席兼秘书长,一边充分利用身边资源研习摄影艺术,一边切实有效地开展摄协的各项工作,都取得了斐然成绩。

  来到摄协,田凤仙认识到摄影是一种记录和表现现实生活的新闻与艺术活动,也是党和政府一项重要的宣传工作。以此为指导,她利用一切机会投入到摄影艺术的学习和实践中,1995年至今,她发表了上百幅摄影作品,多次在国内外展览和大赛中获奖,还举办了个人摄影展,出版了“光影心田”摄影专辑。

  在工作中,田凤仙较好地处理了摄影的艺术理念、艺术方法、艺术主体与客体的复杂关系,围绕这些开展摄影艺术活动,避免了摄影的无序状态。每逢抗震救灾等重大事件,或是遇到打造“好客山东”旅游品牌等重点主题,以及新中国成立60周年、建党90周年等重大节庆,田凤仙都致力于更好地组织摄影家深入现场,用镜头留下珍贵纪录、捕捉感人画面。

  在田凤仙的带领下,服务基层、文化惠民也举办得有声有色。省摄协为适应地方经济文化建设的需要,每年都多次与地方党委政府联合开展主题摄影活动。摄影家坚持深入工矿企业、学校军营、社区农村,展示摄影作品、辅导摄影创作、开展摄影服务等文化惠民工程,有效地推动了基层文化建设。

  为了培育摄影精品,田凤仙和省摄协积极组织摄影家深入生活,到全省改革开放的前沿、经济建设的前沿体验生活、表现生活,创作具有时代气息和生活气息的精品力作。近年来,省摄协每年都组织十几次规模较大的创作活动。对重点作者、重点作品,还组织专门的研讨会,分析、评价作品,提升作品的艺术层次。

  在人才培养方面,田凤仙多次聘请全国各地的专家,进行摄影艺术、技术讲座。并组织省内摄影专家向有关市地、行业摄影人展开创作辅导。通过开展技能培训、组织赛事评奖等,推出了一大批优秀人才,壮大了山东摄影家队伍。

  在合作交流方面,田凤仙组织会员积极参加全国摄影大赛和中国国际摄影艺术展览;同国内20多个省区市建立了经常性的业务联系,广泛开展采风、展览、讲学等交流活动。先后与意大利、日本、韩国等国家和港澳地区摄影组织建立了友好合作、互访、交流机制,为山东摄影艺术健康发展搭建了新的平台。

  被中国摄协授予“德艺双馨优秀会员”等称号的田凤仙并未自满,她表示,履职能力的不断提升是一个长期努力的过程。必须有创先争优的精神追求,更离不开勤奋务实的工作作风。更重要的,就是时刻不忘责任所系,一以贯之,持之以恒。


上一篇:没有了

下一篇:阮义忠

友情链接