2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

张火丁


     张火丁,女,1971年1月24日生于吉林省白城,汉族。国家一级演员,中国戏曲学院教授,文化部青联委员。原国家京剧院青衣演员,曾成立张火丁京剧艺术工作室,中国京剧程派艺术研究会理事,著名京剧程派艺术家赵荣琛的关门弟子,属程派第三代传人。代表剧目有《荒山泪》《锁麟囊》《红鬃烈马》《春闺梦》《秋江》《北国红菇娘》《绝路问苍天》《江姐》等,曾将京剧经典题材《白蛇传》用程派唱腔加以演绎,取得巨大成功。

      自幼酷爱京剧,尤爱程派。15岁时弃评改京,独闯京城求艺,启蒙老师王兰香。1986年考入天津戏曲学校京剧科,工青衣,师从渠天凰(渠天皇)、张芝兰、李近秋等老师,期间学习了《四郎探母》《三娘教子》《玉堂春》《贵妃醉酒》《断桥》《思凡》《春秋配》等。后又师从孟宪荣(孟宪嵘)老师,学习了程派名剧《锁麟囊》。一九八九年毕业。同年考入北京军区战友京剧团。一九九零年起向北京戏校著名程派教师李文敏学习了程派名剧《窦娥冤》《三击掌》《武家坡》等,奠定了坚实基础。一九九三年经中国京剧程派艺术研究会推荐,拜在程砚秋大师的得意弟子、著名京剧表演艺术家赵荣琛教授门下,成为关门弟子,得其真传。赵先生亲传程派名剧《荒山泪》《锁麟囊》《春闺梦》《窦娥冤》等。

       还曾经师从王兰香、许世光、刘韵同、赵秀春。一九九五年调入中国京剧院。在中国戏曲学院攻读研究生期间,受业于李金鸿、新艳秋、李蔷华、王吟秋等教授。
      由于赵荣琛教授精湛、高超的技艺和细心传授,使张火丁的程派艺术产生了质的飞跃,艺术功力大有提高。一九九四年张火丁在京成功地举办了首次个人专场演出,充分展现了她的艺术才华,博得专家和广大观众的高度赞扬。20世纪90年代以来,张火丁在中国京剧音配像工程中,先后为程砚秋大师和赵荣琛教授配像《锁麟囊》《碧玉簪》《荒山泪》《窦娥冤》《柳迎春》《马昭仪》等程派名剧。一九九六年中国唱片总公司出版发行张火丁演唱程派名段专辑盒带。
张火丁还受港、澳、台邀请前去献艺,她的独特的艺术魅力,深受欢迎。1998年一月至三月台湾京剧权威性的《申报》发表署名文章:“张火丁必成大角”和“张火丁名扬台湾”,对其高度赞赏。

 


上一篇:陈百玲

下一篇:马金凤

友情链接