2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

王婉华


     王婉华,14岁入中南戏校。师从金碧艳,刘玉琴等,工旦角。后以优异成绩加入武汉京剧团。先后得到了云艳霞,高百岁,陈鹤峰,高维廉,姜鸿奎,王玉蓉,杨菊苹,李慧芳,陈伯华等老师的提携和指导。

      王婉华还是位成绩突出的京剧教育家,先后被湖北省戏校,上海戏剧学院,武汉艺术学校聘为老师,在近20年的教学生涯中,形成了一套行之有效教学方法和理念,为戏校培养了大批京剧人才。
      1962年张君秋来武汉演出,王婉华因为参加配演出色,被张君秋收为弟子,并举行隆重收徒仪式。先后向其亲授了《春秋配》《西厢记》《望江亭》《状元媒》《玉堂春》等张派剧目。王婉华扮像俊美,酷似张君秋;嗓音甜美宽广,台风稳重大方;在50多年的舞台实践中:继承了张派高超的演唱技巧,发展了张派自然大方的表演特点。成功朔造了众多人物形象。先后上演了《望江亭》《状元媒》《玉堂春》《春秋配》《西厢记》《秦香莲》《红鬃烈马》等剧目。
1986年李瑞环同志亲笔提词"掌门弟子,永做榜样"加以褒奖。王婉华技巧全面,不但擅长青衣,花衫戏,花旦,武旦,武生戏演来也颇见功力。


上一篇:李妙春

下一篇:薛亚萍

友情链接