2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

中华文艺传承经典技艺-柔术


  柔术,是中华民族源远流长的一朵艺术奇葩,它正式形成于春秋战国时期,成熟于隋代,唐代进入宫廷,汉代百戏曾经一度鼎盛。新中国成立后,周恩来总理正式命名为杂技柔术,她与中国的戏剧艺术一样,门派、品种繁多,民族文化底蕴深厚。

  柔术,作为杂技家族中一个传统项目,被誉为“超越极限的人体艺术”,  柔术  柔术或许大家不了解柔术这个名词,但大概都知道一些杂技中有滚灯等项目,滚灯就是柔术的一种,柔术隶属于杂技范围,与一般的杂技不同,柔术更多的是追求人的视觉感受和人的极限,一般杂技大都以惊险或者高难度,复杂著名。但柔术是通过对人的疼痛训练著称,一般杂技是靠对人的大脑四肢训练,柔术是对人的身体内的结缔组织韧带的被动抻拉训练,大家都知道芭蕾,舞蹈演员可以劈叉下腰,其实训练劈叉下腰的这个过程就是对人的韧带的抻拉,只不过柔术所要求的软度比舞蹈演员高的多,优秀的柔术演员大都从7岁左右开始训练柔韧性,要经过近十年才能成为优秀的柔术演员。在训练中由于被动的韧带撕拉,人往往有剧痛的感觉,而柔术的训练可以把她们疼到大哭乃至韧带撕裂,她们要日复一日,年复一年的坚持,能坚持到最后的少如翎毛。所以说干这一行的人少之又少,这也就是为什么柔术不出名的原因。

  柔术演员大都选择女性是因为女性柔韧比男性好,而且表演起来更好看性感,但近几年也兴起了对男性柔韧的训练。

  柔术演员大多从小就被送入专业学校学习,极少有长大后再去学习并取得巨大成就的演员。


上一篇:中华文艺传承民间表演艺术-马戏

下一篇:中华文艺传承民俗-中秋佳节中的神话故事 

友情链接