2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

中华文艺传承民间文艺民俗-老鼠嫁女


    “哩哩啦,哩哩啦,敲锣鼓,吹喇叭,大红喜字墙上挂,老鼠女儿要出嫁,婚期定在初七夜,鼠女出嫁忙不迭,大红花轿抬新娘,群鼠送亲喜洋洋”……正月初七下午,记者在山东金乡肖云镇见到一群七八岁的儿童,一边唱着老鼠嫁女的儿歌,一边在自家墙里院外的暗地角落处抛米撒面放喜糖,正在为老鼠嫁女准备“贺礼”。

    作为中国北方主要粮食产区,山东的年俗看起来和粮食保护有很大的关联:长久以来,正月初七,山东百姓忙活“老鼠嫁女”,渐渐成为山东影响较大的传统民俗之一。

    山东金乡肖云镇村民周鹏告诉记者,在山东金乡的农村风俗中,正月初七这一天被视为“老鼠嫁女”日,即送鼠出嫁,意思是,把老鼠送出家门,表达了村民们根绝鼠患的愿望;这天傍晚村民们要早早的吃晚饭,趁天还不黑的时候,就为老鼠嫁女准备“贺礼”,并提前燃放鞭炮为其庆祝;待到天黑时,村里家家户户都不能点灯,全家人坐在屋内,一声不响,生怕打搅老鼠嫁女、娶亲,希望与老鼠打好交道,以求今年的鼠害少一些。

    在中国北方,《老鼠嫁女》的传说虽不见于古籍记载,但在民间却广泛流传,并有儿歌、版画、剪纸等表现形式留存、传承。说的是:很久以前,老鼠夫妇想借女儿婚事,攀一门最强大的亲戚。先后了解到太阳怕乌云、乌云怕风、风怕墙,最后墙说自己怕老鼠,一遭下来,老鼠认为自己怕猫,猫最强大。查看黄历显示大年初七为吉日,便于此日吹吹打打,用花轿抬着把女儿嫁给一农户所养的猫,新娘一入猫的洞房就再没有出来,老鼠也从此不敢进入农户家,于是农户家里再无鼠患。此后人们为达到驱鼠的意愿,就俗定为,正月初七为老鼠嫁女日。

    山东省金乡县文化馆馆长王文慧表示,作为民俗文化现象的“老鼠嫁女”,在中国除汉族外,土家族、朝鲜族等少数民族也有此类似之举,各地老鼠嫁女故事情节与时日等虽有所不同,但都表现了人们对根除鼠患、消灾纳福的美好愿望。


上一篇:中华文艺传承网民间文艺民俗-碰头食

下一篇:中华文艺传承民间文艺民俗-舍巴

友情链接