2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

我心目中的当代文学


当代文学与我们的乡土情怀之间的关系就像树与枝

如果将当代文学比喻着一棵参天大树,那么乡土文学则是大树上的枝条,而乡土情怀则是斑斓的树叶,特殊而又纯净。没有树叶的陪衬,那么将是一棵枯树,一棵没有生命力的死树。因此,乡土情怀在当代文学中起着十分重要的作用,不应该低估和轻视。比如当代的高峰之作《白鹿原》《平凡的世界》《生死疲劳》《芙蓉镇》等等,均有着浓郁的乡土情怀。这样的乡土情怀是和具体的社会环境和时代息息相关的。因为建国后的数十年,我们正从农业社会逐步迈进了工业社会,经济也摆脱了落后的面貌,这段过渡的历史夹带着特殊的情怀。因此,乡土情怀,是作家的一种特质,同时也是当代文学不可缺少的一颗璀璨的明珠。

创作中最开心的是获得读者的认可

在文学创作中,有痛苦也有悲伤,有欢乐也有迷惘。其中,欢乐的事并不是很多。在记忆中,我最开心的事或许是大一创作短篇小说《一个农民的爱情》。当时,暑假回到故乡,遇见了村里一个青年用5000元买了老婆,可没过多久老婆却悄悄跑了,青年想不通成了疯子。当听到这个故事后,我很是同情,也比较悲伤,觉得这是一个好的小说题材。回到学校后,我用了5个小时一气呵成写完了这部8000字的小说。之后,我把这部小说发表在烟雨红尘的网站上,没有想到仅仅3天,点击量就超过了100万,之后连续登上首页榜单。一部单篇点击量能上100多万,这是十分罕见的。再后来,这部小说发表在了团中央主办的纯文学杂志《青年文学》,还入围了第六届鲁迅文学奖。这让我十分高兴,20岁的我写了它,没想到收获了如此多的成绩,的确令人欣慰。

我心目中的当代文学

提到当代文学,民间和文坛均有不少的争议。有的人说当前没有大师,也没有高峰作品。但是,我却看得很平淡。因为,任何文学都和时代有着一衣带水的关系。什么样的时代,就会出什么样的文学作品。人们口口称道的唐宋文学,其实在它们的初期,文学大家的比重和数量也并不太多。比如初唐比较知名的也就只有“初唐四杰”和陈子昂等人。真正繁荣的却是唐宋的巅峰时期,经济繁荣时期。当前,我们建国仅仅才数十年,还是国家年龄的青少年阶段,那么他的文学也正在茁壮成长。虽然八九十年代出现了一股文坛旋风,那也仅仅只是国家的青春期荷尔蒙比较旺盛,所表现出来的一种狂野和叛逆。因此,我对当代文学很有信心,我们的时代正在走向繁荣,我们的民族也正在复兴,当国家走向成熟和稳健之时,也就是当代文学的黄金时期,那时的文学一定会像天上的繁星光芒四射。


上一篇:我看书法

下一篇:那些不知学名的草

友情链接