2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

桂冠上的珍珠


 驱车来到大别山南麓的红安县。这里曾是黄麻起义的策源地,鄂豫皖革命根据地的摇篮。解放初期,几名共产党员在县城秘密成立了红色苏维埃。从此,小县城涌出很多将军,著称将军第一县美名。

  记得那年在汴城服役。那是个秋后的午时,排长霍田拿来当天的解放军报摊上我的床铺,用指头慢慢滑动一版头条的黑体字,并深情地读着:二百二十三位将军同一个故乡。

  你的家乡真了不起,出了这么多将军。

  我被这版专刊吸引了,随手拿起报纸仔细端详。这是解放军报独家采编的,重点围绕红安人文背景展开描述。消息着重对当时在职的红安籍将军,以及牺牲的英烈进行追根朔源。

  在县北七里坪常胜街讲解员娓娓道来:红安前身称为黄安,早期的黄安人因为饥饿,纷纷拿起锄头铁锨纷纷加入到打土豪分田地的队伍中,之后又投身到抗敌救国的热潮里。民间流传这样一段歌谣:小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭。可想而知为了生活,黄安人与敌浴血奋战。有战争肯定有牺牲,很多男儿还未等到胜利的一天,却永远与泥土为伴。后来,经国务院批复黄安县改为红安县。

  同伴盯住一幅图片,或是展厅光线太暗,或是图片过于陈旧,也许是图片橱窗布满了灰尘。他用手隔着玻璃橱窗试着触摸,脸几乎贴上去了。央视曾经在新闻30分的黄金档播出海工学员利用新学期拉练,在这片红土地上展开野外生存训练。离开前,学员大声疾呼:"毕业到祖国最需要的地方去!"

  墙上挂着一幅幅图片,每张图片都有一段惊心动魄的故事,也蕴藏着浴血奋战的艰辛与曲折。黄安只是一顶普通的桂冠,却被无数英烈染成红色。将士的丰功伟绩,如同一颗颗珍珠镶嵌在桂冠上,为昔日的红安书写出华美的篇章。

  这块贫瘠的土地,如今成为全国著名的红色教育基地,用豁达的胸襟迎接八方来客瞻仰参观和学习。走上新建的迎宾大道,望着两侧身披金黄的银杏,心里萌生宋代诗人仇远的诗句:细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。

 


上一篇:浅谈现代古体诗

下一篇:令人称绝的“最字文”

友情链接