2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

纺织园里解心结


  早在几年前就听说小县里有一家民营纺织厂干的不错,我不以为然,纺织业本来就是劳动力密集型企业,能创造多大的效益呢?让我对纺织企业耿耿于怀的更主要原因,就是在纺织企业里虚度了我美好的青春年华,让我的人生烙印下深深地伤痛。

  一进入河北润园纺织有限公司竟被一排排宽阔高大、气势宏伟的建筑群吸引住眼球,办公区、生产区、宿舍区错落有致、高高低低,远远的看犹如千帆竞发、浩浩荡荡、蔚为壮观。院内文化长廊、宣传壁橱等文图并茂的诠释着企业经营理念、宣传先进人物,增添了几许浓厚的企业文化底蕴及和谐氛围。尤其厂区道路两旁,到处草木葳蕤、绿树成荫、草坪碧绿,满院子的绿色仿佛在涌动、在流淌,满目郁郁葱葱、青翠欲滴、生机勃勃。

  二十年前我是从破产倒闭的纺织企业里下岗,今天我走进河北润园纺织有限公司参观,内心之中五味杂陈。因此,我总是用审视或者近似质疑的心态与该公司总经理叶永祖进行交流。叶总给我们介绍,该企业2004年建厂,十几年间企业就是设备不断更新、工艺技术连续升级、产品质量持续提高的过程,最近企业刚刚完成第二期技术改造,投资三亿元。目前企业拥有十万纱锭生产规模,产品畅销山东、江浙、广东等沿海先进经济省份,企业成为全县工业企业第二利税大户,年销售额超亿元。我还问叶总职工的收入水平什么情况,他说平均工资三千元。我很欣慰,这个工资标准在小县里不算低了。

  我不得不为叶总的大手笔而感叹。回想1990年初,十八岁的我怀揣着梦想,进入临西县纺织印染厂参加工作,那就是我的人生第一站。当时那个国有纺织企业有职工一千多人。我在车间里干了三个月后,被调到厂部办公室做文秘,当我意气风发、豪情满怀的想干一番事业的时候,发现企业只是虚幻的辉煌。每年我都要在报刊上发表几十篇新闻稿件,报道企业所谓的先进经验或者是取得的成果,并每年在省市纺织系统新闻评比中获奖。现在反思起来,企业一步步滑入亏损、倒闭破产,虽然原因是多方面的,但足以佐证我曾写的那些新闻报道大多都是虚假的、华而不实的,那些报刊后来都被我付之一炬了。那些文字都是我对别人的欺骗,更是对自己的欺骗。

  我们走进生产车间,看到是国内先进的纺纱设备。叶总对我说:“十年前纺织厂万锭用工三百人,我们设备自动化程度的提高极大的减少了用工量,达到万锭用工五十人。”他还指着一排梳棉机说,我们这些设备是一个人看一片。每个工序的女挡车工对我们都是一脸的微笑,而我对那些女工们充满的敬意、饱含着深情,也许她们以为我们会是哪一级领导来参观呢,绝不会想到我曾经是纺织企业的一名下岗职工。她们让我想到九十年代末,我所在的企业停产后,那些下岗失业的兄弟姐妹们眼含热泪离开岗位、离开工作了多年的企业,这种心结至今让我无法释怀。

  如今她们的身影是多么熟悉,让我敬畏。我曾经写下很多有关纺织姑娘的散文诗,今天我还是用我二十年前的散文诗来赞美她们吧!虽然文字稚嫩,但依旧纯真。最早的一篇题目是《美丽的年龄》刊发在1991年2月23日《河北工人报》上,其中有一段文字至今记忆犹新:

  布机的轰鸣,从此代替了朗朗的早读声。同学的俏皮戏语,变成了领导的威严沉着。于是,你就由一名学生变成了一名纺织女工。从此,不再用幻想编织你心中的春梦,你开始用手中的金梭编织你的未来你的生活你的爱情。

  从此,你就开始用一双细嫩的双手,给人们和社会创造财富创造价值,开始在五彩斑斓的布海里,贡献自己绿色的青春青春的绿色。

  布机隆隆,奏响你生活的交响曲。于是,你就在阑珊的交响曲里,寻找七色的阳光,寻找灿烂的憧憬。

  金梭飞舞,奏起了你人生的旋律。于是,你就在绚丽旋律中,编织一支旖旎的歌子、一抹温馨的彩曦。

  劳动着是最美丽的,是最应该受到尊重的,生产一线的工人们才是中国经济腾飞幕后的“草根英雄”。CCTV在新闻联播中推出了“大国工匠”栏目,每一次看我都会感动不已,我感到我与他们距离很近,因为我也曾经是车间一线的一名挡车工。

  县政协秘书长陈连国告诉我,叶总兼任临西县棉纺协会会长,还让他给大家介绍一下全县纺织行业总体情况。叶总说,全县纺织企业有大华纺织、隆润纺织等十几家,共计三十万锭的生产规模,纺织业是全县重要的支柱产业之一。他还滔滔不绝的给我们讲解国际、国内纺织市场需求和发展态势。看得出叶总是一个专业性很强的纺织专家。在谈到企业规划时,他说,下一步再投资两个亿,增上织布厂,完成总投资五亿元的改造设计,紧紧依靠科技进步,把企业稳步做大做强。今年刚刚五十岁的叶总雄心勃勃地给我们描绘了他的“企业梦”,那就是实现车间里“无人操作,无灯光运行”管理,达到国际上万锭用工五个人的现代化企业发展目标。

  历史告诉我们“其兴也勃焉、其亡也忽焉”,只有倒闭的企业,没有倒闭的行业。同时,我也对当年县委、县政府大力实施“国退民进”的国有企业改革政策,有了更深层次的理解。企业兴亡是正常优胜弱汰的市场规则,当年自己被沦落成下岗职工,也是人生沉浮的一个节点。台湾著名的慧律法师说,“每一种创伤,都是一种成熟”,也正是那个时代的苦难,成为我人生丰厚的拥有,才让我时时不忘爱岗敬业,促使我越来越坚强,造就了我在人生之路上走的更加铿锵有力。

  从企业规模到生产环境看,与其说这是一个纺织企业,不如说这是一个纺织园更贴切。今天,我置身这个现代化的纺织园里,居然让我这么多年无法释怀的心结豁然开朗了。


上一篇:令人称绝的“最字文”

下一篇:桂花美德扬天下(快板)

友情链接