2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

水墨画中游弋


油草河漂流,如一幅水墨画卷在游弋,让心中的人世浮华、荣辱恩仇,也早已漂到九霄云外!

  油草河河水清亮碧绿,犹如晶莹透明的碧玉,河边长满绿油油的水草,故名“油草河”。

  油草河发源于黄水国家森林公园的太阳湖,经吻过鄂西利川市境、后在渝东北云阳县注入滚滚长江。河道蜿蜒盘桓于崇山峻岭之间,峡谷幽深,滩多浪急,两岸山奇林秀,动植物种类繁多。油草河大桥下的一段是整条河流风光最秀美的一段,仿佛百里画廊一般。

   星星对我说,月亮对我说,红军走过油草河。清清河水饮战马,红旗飘飘下坡脚……

  当年,贺龙率领红军取得了著名的“龙山大捷”以后,转战湘鄂川边区,从此经过。如今,她又以其独特的山水魅力,吸引着远方的客人。

  清晨雾里看花后,方才把她看个清清楚楚。两边高数百米的山峰,眼睛都不眨一下地打望着宽阔的峡谷。绿油油的草坪和茂密的草丛枝叶,镶嵌在河流两边,活像绘画大师刻意涂抹后留下的杰作,意味深长。

   然而,更耐人寻味的是在她那如水墨画卷上漂流。如你是一位勇士,穿上泳装、戴上头盔、手拿竹竿,定会抓紧橡皮船的手襻出发,漂流、探险、猎奇,渴望漂的流激情绽放出美丽的浪花。随着皮筏移动,两岸景色就像一幅移动的长长水墨画卷,缓慢地展开,时面随河水缓缓流动,时而随瀑布飞流直下,惊涛拍岸,卷起千堆雪,一如晶莹透明的碧玉,又如一叶一叶的绿荷,冠名油草,确是妙绝。

   昨天,看那身轻似燕的谭老师,在经近五公里的漂流、卅余处的激流、近百米米高的落差,皮艇或东突西闯,或一跃冲下,或一冒踊上,或回水打漩,时而似蛟龙入海,时而像美人鱼出浴,一路激情澎湃,一次次惊叫,浪花飞起差点盖过全身,几近全身湿透,但还觉得不够过瘾,在漂到尽头的平缓水面——吊嘴半岛,从船上纵身一跃,扑通一声,汆入水中。她这惊人之举,吓得同伴王老师立马下水救人。上岸后,人们问她为何要跳至水中,她笑道:寻求更大的刺激,喝几口水,透心的凉,洗涤心灵的尘垢,那才叫爽呢!有惊而无险。男同伴、诗人云雀,与我同船漂流,越过人头山,直抵龙王潭,荡开虎跳峡,跳出狮子口,沿途过关斩将,挑战心理极限、给人无限快感,一路遥遥领先,超越了同去的十多位文友,还赶超了好多男女漂友,约两小时到底,他发自肺腑、深有感触地说,亲爱的油草河,我还要来漂的,因这一漂,我疼痛多年的腰椎不痛了!作家草原坦言:桂林山水甲天下,但漓江漂流不惊不险不刺激;乌江画廊美,阿依河漂流时间长而累;而油草河之漂恰到好处,让人漂了以后激情不减,令人回味!

   寄情山水间,走笔大自然,仿佛“人在长河大海中”游弋不息,无忧无怨,自得其乐。县政协委员、县慈善会副会长、私营企业家郎总投资四千余万元打造的油草河漂流,每天接待能力五千人以上,让多少人陶醉在画廊里。真想在这诗情画意的梦中永睡。

  油草河漂流,如一幅水墨画卷在游弋,让心中的人世浮华、荣辱恩仇,也早已漂到九霄云外!油草河,我心中漂流的河!

 

  作者简介 陈鱼乐,重庆作协、中国少数民族作家学会会员。


上一篇:没有了

下一篇:留恋家乡的炊烟

友情链接