2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

天边那一抹红霞


  走出校门,夕阳已经亲吻了西边的建筑,天空中飞过一群群归鸟,伴随着一声声鸟鸣,一抹灿烂的红霞便带着暖暖的微笑照射着大地,世间的万物都被染成了红色。

  含笑习惯性地看着迷人的红霞,甜甜傻傻地想,小海也许正走在海边。

  含笑与小海结婚五年了,一直过着牛郎织女的生活。也还没有孩子,每年只有小海休探亲假了,两人才能得以团聚。本来含笑也可以享受每年到部队探亲的,可是公公婆婆都六十多岁了,需要人照顾,她走不了。

  每天含笑都是天蒙蒙亮就起床,洗衣服做饭。饭做好了,自己胡乱吃一点,放下碗就骑单车赶到单位上班。每天如此。小海是独生子,家里奶奶盼望重孙子,望眼欲穿。

  “结婚五年了,哪有不想要一个孩子的嘛!可是,春来不下种,苗从何处生呢!”

  春节,处处都充满喜气洋洋的景象。邻居有钱人成群结队出国旅游,到宾馆酒店吃团圆饭。含笑得知丈夫小海春节要回来探亲,心里有说不出的滋味,心里总是热乎乎的。

  走在路上,每一棵树,每一栋楼房,甚至每一条公路,都变成了一位位观赏者,欣赏着这一抹美丽的红霞。

  傍晚,当她正在兴高采烈等待着丈夫归来时,突然小海打来电话,部队接到紧急任务,不能回来了。她听到这一消息,心里像被针重重刺了一下,泪水一下子流了出来,一人悄悄跑到村边,看着天际那几缕红霞,心潮起伏,思绪万千……

  含笑生活在豫南大平原,嫁给日夜守卫在西沙群岛上的军人小海,纯属偶然。

  也许是生活在中原没见过大海,含笑从小就梦想去看海,自从在一次同学聚会上,听到小海讲了大海、红霞和西沙海战的故事,就注定了在很多男生中选中了军营傻小子小海送出的玫瑰花,牵上红线,两颗年轻的心向往着见面的一天……

  小海的爷爷当年亲历了保卫西沙的海上炮战,写下了战地日记。

  1974年1月18日,南越政府不顾中国一再警告,派兵侵占中国西沙永乐群岛,并与守岛民兵发生冲突。

  我海军389舰接到任务,紧急奔赴前线,出发的时候,舰上人员有相当一部分是新兵,有的战士上舰才1个多月……对于其中一些战士们来说,这是他们生平第一次出海,因为389舰接到的命令是提供支援和运送给养,所以,许多战士还不知道,他们将要参加一场浴血战斗……

  上午10点23分,南越海军自恃在军舰吨位、舰型及火炮配备等方面优于我海上编队,首先开炮。炮声就是命令! 我海上编队几乎在敌方开炮的同时,便将猛烈的炮火砸向了敌舰。海面上顿时电光点点,炮声隆隆,硝烟滚滚。

  一场小舰打大舰,实力悬殊的“西沙海战”拉开了序幕。

  当抵近敌舰时,一些战士手持机枪、冲锋枪,冒着敌人密集的炮火,站在甲板上对敌舰舱面上的有生力量进行猛烈扫射。一名河南籍战士怀抱轻机枪,脖子上挂着子弹带,随着舰艇的辗转,不断变换位置,猛烈扫射……

  战斗胜利后,收复了珊瑚岛,南越军队俘虏被押解到海滩,面对我军舰,双手高举,跪在沙滩上,同时,甘泉岛、金银岛也成功收复。

  我军共俘获48名南越官兵和1名美国联络官。

  鲜艳的国旗在战火硝烟中,飘扬在珊瑚岛上,宣告被侵占了近四十年的我国领土,终于回到了祖国的怀抱。

  42年过去了,“西沙海战”永远留在了人们的心中,还有为国捐躯的18名官兵,他们的名字也永远铭刻在祖国人民的心中。

  2010年春节,是他们新婚后第一个春节,从此含笑就成了军嫂,就喜欢上了红霞。

  小海每次归队后,都收到含笑的简单的文字,报个平安,天南地北,一通电话一通关心,聊上几分钟,真的很开心,他们简直是两个孩子。

  不知什么时候,那青黛的山脊,托着半轮血红的落日。含笑感觉到那红日的恋恋不舍。她看见,它在告别地平线时,是那样执着地将它最后的辉光投向了西南的一片云上,将那片云照耀得像一团燃烧的火焰。她觉得自己似乎变成一朵火红的云。

  小海说,他每天执勤都踏着红霞归来,看见红霞就想起含笑,甚至曾有几次在红霞中看到含笑的影子。

  于是,含笑就天天想看红霞,看看红霞中有没有小海影子。

  海浪翻滚千层,海天一色空朦。冬季刮的北风,加上阴雨天能见度不佳,看不到往日波峰泛银、群殴翱翔、千舟竞帆的景色,实在有些失落和遗憾。

  含笑衣襟猎猎,扶住垛口才能站得稳身体。

  这时,一艘快艇从远处驶来,小海握枪站在挺头,海风夹杂着细密的雨丝,刮打在脸上……

  含笑不由得打个寒噤,醒来,原来是一场梦。手机里一个小海刚发来的微信,中国三大舰队正在西沙军演。背景,西沙群岛,红霞满天。

  西沙的那一抹红霞真美!

  作者简介:王继伟 笔名:荆北 河南省作协会员 中国散文家协会会员 。 至今已发表散文、诗歌、小说300余篇。多次在省市获奖,散文《青岛品海》2015年获首届华夏散文全国二等奖和散文《铜山湖畔桐花香》获第二届中华情全国散文诗歌大赛金奖。


上一篇:空谷里的回响

下一篇:暮光中的固镇

友情链接