2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

别样风荷别样情


        夏日观荷,当属杭州西湖“曲院风荷”的景色最美。这里的“风荷”两字来自周邦彦的一首《苏幕遮》:“水面清圆,一一风荷举”,词人妙笔生花,九个极平常的字构成了“最能得荷之神理者”的佳句,将荷叶承载雨后露珠的这份清灵和明净,以及那鲜活颤然的灵动美感写到了极致。
  拿到上海作家沈裕慎先生亲自签名的散文集《风荷忆情》,看书名,风荷忆情,砰然心动,一下就联想到杭州西湖“曲院风荷”,清新淡雅,淡有淡味,浓有浓情,让你有无限的遐想……
  第一眼看到封面,就被那两三朵含苞欲放的别样荷花迷住了,淡淡的底子,泼墨山水画般的三朵荷花在绿叶的衬托下,格外夺目,叶下,一只翠鸟,如有所思,清澈的爱意,立时把我带往一片干净而丰富的境界。带着敬仰和崇拜,我一口气读完了这部散文集。整本书带着乡土的气息,扑面而来,让我一头扎进了大自然的怀抱,品味到作者别样的家国情怀。
  沈裕慎本名裕生,笔名袁亮,60年代入伍做了海军,退伍后在基层工作,并长期与新闻媒体打交道。 “写文章和读书是连在一起的。 ”沈老回忆年轻时,普陀区图书馆在玉佛寺附近,他常常去借书看,渐渐也开始尝试自己写作,采访报道过不少名人,也为一些作家的书作过序,随着越来越多的文章被各大媒体刊登转载,他也渐渐小有名气,成为上海市作家协会会员,中国散文家协会会员,并被聘为香港新知出版社副总编辑。
  这本书收集了沈老半个世纪以来出版的散文集中的精品,每一篇读来都饱含清冽的睿智,深邃的思考,又觉暖意融融,是真的适合“读”,而不只是看。书中,收入了散文随笔203篇,56万字,分为金风玉露、似水流年、茗边琐语、万象芳华、掩卷偶悟、载笑载言等六辑,他写柳丝、燕子、萤火,写票证、老井、剃头,写家庭、人生、心灵,写父亲、母亲、邻里,写历史、家国、忠诚,写美德、智慧、梦想,写故人、古人、路人,写家庭观、爱情观、生命观,写一双小儿女,写万般情绪,仿佛天地万物都在他的囊中,信手拈来便成文。
  任何一位散文家的作品,都离不开两方面的内容:一是个人境地的表述;二是内心深处思想的表达。
  16岁参军,离开家乡50多年,乡思渐浓。老家门前的大柳树、艾香中的端午、终生耕耘在黄土地上的父母弟妹……文集中许多回忆家乡旧物风貌、思念亲人的文章,体现出作者内心深处的细腻情感。饱蘸浓情的笔墨,将家乡的故人旧事和邻里朋友的生活变化融入中国波澜壮阔的时代变革之中,客观地反思社会变革对个人命运产生的深刻影响,展现了一位老作家家国一体的博大情怀。
  他的散文创设出了各种美妙的意境,引导人们热爱人生、热爱自然。如《朵朵红莲映绿池》:“我爱荷花,更爱我家乡的荷花。它深藏我的心里!荷花不事张扬,它走进人心的方法绵长而细润,因宁静而悠远的心灵内质,给人自成境界的美妙。”《好一朵茉莉花》:“从这些珍贵的茉莉花,我想起了我数平凡而有价值的人,他们尽管没有惊人的事迹、辉煌的功业,然而,他们一步一个脚印地生活着,工作着,却着着实实推动历史前进。”《第一次坐飞机》:“坐在飞机的座椅上,不敢乱动,只是东张西望,四处打量,真有点刘姥姥进了大观圆……”《家是一盏灯》:“家是母亲的温柔,家是父亲的牵挂,家是妻子温情脉脉的眼神,家是孩子甜甜的吻……家是生命的一盏灯,为我们照亮前进的路。”生动形象地展现出了一幅幅家庭生活美妙绝伦的画面,处处体现着国家的发展,时代的进步。
  《官“瘦”乃有天下“肥”》:“为官一地,不惜拼一“瘦”而“肥”天下,使改革兴、百业旺、地方富、黎民丰。”《报国情怀》:“忧的不是个人祸福荣辱,而是民族的生死存亡……纵然以身殉国,也是在所不惜。”《和青山结缘》:在我的眼里,这些非凡而默默无闻的挑山工,与青山同在,他们是山的精灵与化身,他们是挑山工,他们更是征山人,我愿做一个像山一般宽容和敦诚的人。”将一种历史的回眸与当代作家的社会责任融入散文中,进而深深地镌刻在自己的思想和灵魂深处,呈现在读者眼前。
  家国情怀,是散文家的敏感,尤其是有着社会责任感的作家普遍具有的忧患意识。
  读罢全书,不禁想到古人说的“知人而论世,读诗以观心”。读沈老的散文,让我不仅看到了人物内心的真实情感,而且也认识了对历史、对时代具有敏锐感知的作家的心灵。
  如今,已有70岁高龄的沈老,依旧坚持写作,并以每年出版一本书的速度,向世人表达他对生活的热爱和回忆。从2006年起,他先后出版了《一页知春》、《风荷随笔》、《行旅印痕》、《风荷记忆》和《游历影像》等多部作品。既有对世事的咏叹,也有对故土人情的怀念,既有对美食的详细描写,也有对过往人生的细微感悟。“事实性强”是沈老对自己作品的总结。
  他怀恋充满乡土气息的村庄、田野,每到田间村舍,都会勾起他对童年无尽的怀念,那是他魂牵梦萦的根。他热爱祖国的山山水水,感情如此深沉,暗藏在春夏秋冬四季之中,暗藏在如珍珠一样串起的文字里,字字如珍珠,晶莹,剔透,纯净,清脆,如此饱满,而又如此热烈。
  丁玲说:写东西要文字优美,文字不是大白话,读时令人着迷,动情。而沈老的散文都洋溢着诗情、诗意,那些神奇的意象,那一个个鲜活的人物,轻轻落在我心里。
  接天莲叶无穷碧,别样风荷别样情,用我的文字来写这本书的读后感,始终觉得不能够。读了他的文字,想要写,发觉所想竟不能用文字表达,或者想要表达,却过于苍白了。只能采撷一二,聊表敬意。
  2016年7月1日
  作者简介:王继伟 笔名:荆北 河南省作协会员 中国散文家协会会员 邮编:463300 邮政地址:河南省汝南县第三初级中学 至今已发表散文、诗歌、小说300余篇。多次在省市获奖,散文《青岛品海》2015年获首届华夏散文全国二等奖和散文《铜山湖畔桐花香》获第二届中华情全国散文诗歌大赛金奖。
  


上一篇:当新诗述意邂逅汉唐风情

下一篇:笔墨芳村,乡土中国

友情链接