2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

诗是文明的召唤与醒思


——读《程绍亭诗选》

   结识程老师是在一个风和日丽的夏日,在北京召开的第一届新创作论坛上。程老师的温厚和蔼给我们留下了最初的印象。期间很多次笔会都未见到他的身影,不知他是忙于事业还是潜心写作。

   今年5月30日在北京召开的《铁杉之问》研讨会上又见程老师,让我很感动的是,程老师在百忙中抽出时间,不远千里赶到北京参加我这个文友的研讨会,而且一切费用自理,给我减轻了很多经济压力,从此,这份沉甸甸的友情使我终身难忘。

   今天在莱西召开程老师诗集研讨会,首先,为程老师的诗集面世而祝贺,为诗歌队伍里能有如此高水平的、思想深刻的诗歌而自豪!

   说起中国诗坛,我赞赏石英老师的观点:胡言乱语,不知所云者有之,亵渎了汉字的美意;诗如白开水,不吝惜唾沫星子者有之,亵渎了诗歌的艺术美。

  程老师的诗歌耐读有美感,有哲理,有美思,有忧思,有真诚。有美情;读之倍感思流相通。今天,我是来向程老师和各位学习的,即使是研讨会,就不能不谈谈对程老师诗集的一点粗浅认识。谈的不一定对,还真诚祈望在座的各位学者、专家、文学翘楚、各位大编辑和媒体的老师们能给我以指正;更祈望程老师能给我以宽容!

   今年5月29日有幸得到程老师的诗集,连夜品读感慨万端。全方位的诗情表达让我们享受到了种种美感。总体说这本诗集——饱含了寻找故乡文明的情感美;寻找人类文明的精神美;寻找艺术文明的意境美;寻找生命文明的高贵美。

  整个诗集里,充满着对文明呼唤、对生命的珍惜、对生养他热土的眷恋、对不良之行为的讥讽、对有些现状的无奈。诗人的脚步与情怀以饱蘸的笔墨泼出去,洇润开来。

   一首诗中,如果没有作者最饱满的情感和思考,犹如缺水的禾苗。品读程老师的很多诗作都盛满着盛放的情感和思考:“早识架桥这般易,世间处处无天堑”——《咏金门大桥》他人虽在美国观光,看此桥内心涌动的却是对世界大同,人类和谐的深情向往;“独舟敢走浪,万里不迷途。只为少仓颉,青史不留竹。”——《谒波利尼亚人》,眼观国外人,心存自豪心,他看到想到的是中华传统文化传统文明,他思考的是何日何时祖国的生象汉字能启示那些愚蒙的心灵呢?“倘若借得轩辕剑,弯弓一剑射天狼——《美国科罗拉多大峡谷》,这样大气磅礴的句子,读来不感动于你么?一腔的眷恋祖国之情,一腔的爱国情操,一腔的铜琵铁琶,一腔对文明的追索,充分表现了一个旅于国外的旅者对祖国的那一腔溢满的忠诚、自豪、真挚的情感,由此,我想到了一个文友与我交流时说的话:中国再穷,生我养我;外国再好,也是漂泊。在程绍亭老师的诗集里我们都能读出此意。

   诗歌的美感不仅仅是建筑美,意境美,文字美,我更欣赏程绍亭老师诗歌中的思考美,哲理美,情感美。

  在程绍亭老师的诗句中,我们感读到了作者作为中国人的自豪;感读到了中国汉字的生象美感;感读到了中华传统文明走向世界的祈盼;感读到了“滚滚汉江水,珠光宝气染”对国外纸醉金迷的生命态度的思考;感读到了“黄河不知何处去,原来早已到此间”对污染环境的深刻思考;感读到了 “相交淡如水,无为人自骄”“各自尽其力,千金不折腰” 对生活观,价值观的思考;感读到了对落后民族的感慨与扼腕之痛“只因不识仓颉字,而今被困大峡谷”……这些林林总总的诗句,启迪、哲理、思想、艺术都综合在诗歌审美的整体过程中,怎能不引领读者与之一起思考生命,思考文明,抒发对祖国文化的自豪感,对世界和谐的祈盼,对生态环境的忧心呢!

   我感动于程绍亭老师诗歌中的深刻馈思,认同程绍亭老师很多观念和深刻思索,更赞赏程绍亭老师诗歌中表现的思流的畅通与思域的宽阔。我们除了向程绍亭老师学习他对诗歌的热爱和不辍笔耕的精神,更值得学习的还有他为人的品格及对生活生命及文明的追索。祈望程老师的诗作在引领我们的思考和生活中大放异彩!


上一篇:美丽的青春记忆

下一篇:心怀远方诗自高

友情链接