2016年 10月 09日 星期日

传承大舞台

更多

人性与交往


   《增广贤文》曾有语云:“画人画皮难画骨,知人知面不知心”,虽然这句话有一定的道理,但是,人到了一定的年龄,随着自己社会经验的不断增加,观察人的阅历不断地增多,就会发现有时候在和某些人有过几次深层交往、或是直接接触之后,其实也能发现一些人的性格特点、人性的优劣,思想品德的高低!据我这些年的总结与观察,按普遍程度划分,我发现我身边存在着这样的几类人:

  笑面于人、内心险恶

   此类人常被人称之为“笑面虎”,你看他脸上永远挂着笑意,甚至被人当面折损一顿,或者是骂上两句脸上也毫无愠色。有人会说此人涵养功夫做得到家,还有人会说这样的人具有良好的道德修养,其实大谬!

   这样的人轻易不动怒但是不代表内心不会懊恼,他们只是笑里藏刀,隐忍功夫做得到位,表面上宠辱不惊,内心却早已将你诅咒了千百遍。而且不光如此,他还会将今日所受的他所认为的奇耻大辱加倍返还于你!或借刀杀人,或嫁祸于人、或暗箭伤人、或假公济私地以行政或政治手段对你实施打击报复!

   此类人多数供职于政府部门或者行政事业单位,或者身份是商贾之流,他们平日大多不讲情面,眼睛只看上不看下。他们只攀交利益与权贵,对于身份低于自己的人是绝不与之交往的!哪管对方是亲戚、邻居、同学、战友,只要财力、权力稍有不敌自己,他们也毫无情面地一脚蹬开,决不留情!

   表面温和、行事沉稳

   这种人较之上述那种人相对而言做人要好得多!这类人多数受过良好的教育,或者是有一定的道德修养,我们称之为“老好人”!他们做人的宗旨是“事不关己、高高挂起”,甚至抱着“城门失火、殃及池鱼”的明哲保身的态度来对待世人。

  此类人虽然不危及社会与世人,但是对社会与世人也带不来任何地好处!他们广交朋友但是却从不和人进行利益与金钱的往来。他们凡事三思而后行,对人从来都带着三分防备心理,他们工作从不出错,但是也很少为社会创造财富,他们虽然很容易和你交朋友,甚至三教九流无所不容,但是他们在不伤害你利益的前提下,也不给你办任何实事,他们独善其身,但绝不兼济天下!

   这种人多数也是供职于政府部门或者行政事业单位,身份也或者是商贾之流。他们做事圆滑,为人圆润,与这个称兄道弟,与那个堪称知己,但是等你一旦有了需求或危难,他们却把身子一扭,消失在茫茫人海中,再也没了丝毫当年的结义之情!

   脾气火暴、跋扈乖张

   这类人平日做事只靠自己的脾性顺情而动,这样的人多数有着聪明的头脑或者是娴熟的技术。他们一旦做起事来雷厉风行,事半功倍,但是有时候也往往因为自己火暴的个性、或是跋扈的行为方式而得罪人或者是将事情搞砸!

   这种人的优点是工作或办事效率高,因为这样的人平时思想比较霸道,心里有怒火当时就爆发,而且脾气一旦发作就很难控制,所以倒是不会去暗箭伤人。缺点是因为脾气不好容易情绪失控,所以往往会不顾他人感受、不分场合地让你下不来台,或者因为自己嚣张跋扈的性格特点,容易伤及别人的感情!这样的人虽然可能会给自己看得入眼的人以帮助,但是却不大容易相处,交往中你必须处处顺着他,让着他、忍着他,将他奉为皇帝般惟命是从,才能将彼此的交往进行下去。

  这种人多数做一些技术性的工作,或者是专业性强的工作,他们或是恃才傲物,或是咄咄逼人;或是拍案惊起;或是面红耳赤;也或者因为一点小事争执不休从而可以大打出手!与这类人交往心里太累,因为你必须要拥有强大的心理承受能力。

   心直口快、全无心机

   心直口快的人多数思想比较简单,因为没有过多的心机,所以想什么就说什么,毫不顾忌话说出去后的结果如何!这样的人不会察言观色,不会谄媚跟风,也不会见什么人说什么话,所以往往也会由于说话的口无遮拦得罪人。

   此类人因为缺乏心机,所以也不能胜任太复杂的工作,只适合一些简单、劳力的工作。由于他们没有心机也不会穷于心计,喜怒哀乐都挂在脸上,能够很真诚地与人相处。不过如果你与之交往的话,你必须要要考虑到你说的话是否秘密,对方毫无心机的程度是否接近于“傻”,因为如果稍有不留心,你就会因为对方的快嘴无心,将你的秘密演变成家喻户晓的笑柄!

  这类人的身份多数为普通员工或是苦工、劳力之人!与他们相处你不能得到物质给予或经济帮助,如果他不是一个传话筒,那么你从他那里有可能会收获一份轻松的心情或愉悦的交往氛围。不过因为这些人中极少有位高权重、或财力雄厚的人物,所以在这个唯利是图的社会,也很少有人愿意接近他们。

   见风使舵、营营苟且

   目前见风使舵的小人在社会上占有不小的比例,他们生存特长并不明显,于是就只能依赖察言观色、溜须拍马、看人下菜碟的本事来混迹于社会。此类人万万不可深交,因为“君子之交淡如水、小人之交甘若醴”,他们与你交往一定是怀有某种目的,一旦你有利用价值,他们就会对你进行阿谀奉承,尽其所能地巴结讨好你。一旦你破产或失势,他们就像榨干了一具尸体的苍蝇,离开你去找寻下一个可以大快朵颐的目标!

  此类人生存能力极强,渗透力也极强,但凡有人类聚集的地方,就有他们的存在!他们思想里绝不存在任何的原则性和固定性,他们也没有任何的道德观念、行为准则,因为他们的思想颇具灵活性,不管什么人——“有奶就是娘”!

   这种人在工作中卑躬屈膝,善于捕捉上级的意图。在交往中夸夸其谈、极具口才!他们尤其擅长在酒桌上斟茶倒酒,为有利于自己的人挡酒劝酒,在提酒词上大大地拍人马屁!因为是人就喜欢听赞美之词,也于是这类人存活的几率就很高!

   以上我所综述的不过是性格特点鲜明的几类人物,像自私、贪婪这些个性,是个人都会具有这种特质,所以也就不再另行赘述!有一部分人迂磨黏痰、偏执倔强,这类人多为书呆子或临近精神疾病的疾患之人。还有一部分人关门过日子,与社会老死不相往来,像葛朗台一般拼命攒钱不花一文,这些人恐已患了自闭症。像这两种人在我们周围毕竟只是少数,所以也就一笔带过,毫无罗列的必要了!(付春城)

 


上一篇:心怀远方诗自高

下一篇:深厚的家族记忆

友情链接